FC.PNC.01.2025 - DALLA STIMA ALL’IMPATTO: PREZZI CHE FANNO LA DIFFERENZA


Iscriviti al corso

Obiettivi

Conoscere le marginalità dei prodotti e delle commesse, capire la struttura dei costi, verificare la tipologia del costo e la relativa variabilità, ottimizzare le linee di produzione sono elementi essenziali per il successo di un progetto imprenditoriale. Conoscere tali informazioni e prendere le decisioni sul mix di prodotti aziendali e delle commesse è fondamentale per mantenere una sana e preformante gestione aziendale. Il corso darà una panoramica dei metodi di costificazione del prodotto e di commessa e fornirà gli strumenti per elaborare i costi e analizzare le marginalità.

Sintesi del programma:
Logiche di costificazione di prodotto e di commessa

  • Conto economico aziendale: riclassificazione e tipologie di costo
  • Il margine di contribuzione ed il break even-point
  • Il sistema di costificazione del prodotto: stratificazione e metodologie di calcolo
  • Direct Costing, Full Costing e Activity Based Costing
  • Distinte basi
  • Cicli di lavoro
  • Tariffe di lavorazione
  • Scheda prodotto e scheda commessa valorizzata


Costruzione dei prezzi sulla base dei costi di prodotto e di commessa

  • Logiche e politiche di pricing di prodotto e di commessa
  • I costi di prodotto e di commessa da considerare per i prezzi
  • Costi di struttura: ribaltamenti sui prodotti / commesse
  • Mark up e definizione dei prezzi


Il controllo della redditività di prodotto e di commessa

  • Analisi di marginalità: uno strumento di guida dell’azienda
  • Gli strumenti di business intelligence a supporto dei costi di prodotto e dell’analisi di marginalità
  • Decidere sul make or buy

Destinatari

Imprenditori, direttori e addetti commerciali, addetti al controllo di gestione.

Durata

8 ore

Calendario

• EDIZIONE 1 - 6 e 13 novembre dalle 9.00 alle 13.00 POSTI TERMINATI

Costo

Gratuito: il costo di partecipazione viene integralmente sostenuto dalla CCIAA

Luogo

FORMAZIONE A DISTANZA (FAD)

Docente


Iscriviti al corso