FARE I COSTI PER FARE I PREZZI


Iscriviti al corso

Obbiettivi

Conoscere le marginalità dei prodotti e delle commesse, capire la struttura dei costi, verificare la tipologia del costo e la relativa variabilità, ottimizzare le linee di produzione sono elementi essenziali per il successo di un progetto imprenditoriale. Conoscere tali informazioni e prendere le decisioni sul mix di prodotti aziendali e delle commesse è fondamentale per lo sviluppo delle aziende. Il corso darà una panoramica dei metodi di costificazione del prodotto e di commessa e fornirà gli strumenti per elaborare i costi e analizzare le marginalità.

Logiche generali di costificazione:

  • conto economico aziendale: riclassificazione e tipologie di costo
  • il margine di contribuzione ed il break even-point
  • il sistema di costificazione del prodotto: stratificazione e metodologie di calcolo
  • Direct Costing, Full Costing e Activity Based Costing


La costificazione di prodotto e di commessa:

  • distinte basi
  • cicli di lavoro
  • tariffe di lavorazione
  • dichiarazione di avanzamenti di produzione
  • valorizzazione degli avanzamenti di commessa
  • scheda prodotto e scheda commessa valorizzata


Costruzione dei prezzi sulla base dei costi di prodotto e di commessa:

  • logiche e politiche di pricing di prodotto e di commessa
  • i costi di prodotto e di commessa da considerare per i prezzi
  • costi di struttura: ribaltamenti sui prodotti / commesse
  • mark up e definizione dei prezzi


Il controllo della redditività di prodotto e di commessa:

  • analisi di marginalità: uno strumento di guida dell’azienda
  • gli strumenti di business intelligence a supporto dei costi di prodotto e dell’analisi di marginalità
  • la fase del controllo: il reporting di commessa
  • decidere sul make or buy

Destinatari

Imprenditori, direttori e addetti commerciali, addetti al controllo di gestione

Durata

12 ore

Calendario

FC.PNC.05.2022

1, 8 e 15 luglio dalle 14.00 alle 18.00

Costo

Gratuito: il costo di partecipazione viene integralmente sostenuto dalla CCIAA


Iscriviti al corso