FC.PNC.01.2024 - #CORSOPRATICO FARE I PREZZI DI PRODOTTO E DI COMMESSA


Iscriviti al corso

Obbiettivi

Conoscere le marginalità dei prodotti e delle commesse, capire la struttura dei costi, verificare la tipologia del costo e la relativa variabilità, ottimizzare le linee di produzione sono elementi essenziali per il successo di un progetto imprenditoriale. Conoscere tali informazioni e prendere le decisioni sul mix di prodotti aziendali e delle commesse è fondamentale per mantenere una sana e performante gestione aziendale. Il corso darà una panoramica dei metodi di costificazione del prodotto e di commessa e fornirà gli strumenti per elaborare i costi e analizzare le marginalità.

Logiche di costificazione di prodotto e di commessa:

  • conto economico aziendale: riclassificazione e tipologie di costo;
  • il margine di contribuzione ed il break even-point;
  • il sistema di costificazione del prodotto: stratificazione e metodologie di calcolo;
  • Direct Costing, Full Costing e Activity Based Costing;
  • distinte basi;
  • cicli di lavoro;
  • tariffe di lavorazione;
  • scheda prodotto e scheda commessa valorizzata.


Costruzione dei prezzi sulla base dei costi di prodotto e di commessa:

  • logiche e politiche di pricing di prodotto e di commessa;
  • i costi di prodotto e di commessa da considerare per i prezzi;
  • costi di struttura: ribaltamenti sui prodotti / commesse;
  • mark up e definizione dei prezzi.

Il controllo della redditività di prodotto e di commessa:

  • analisi di marginalità: uno strumento di guida dell’azienda;
  • gli strumenti di business intelligence a supporto dei costi di prodotto e dell’analisi di marginalità;
  • decidere sul make or buy.

Destinatari

Imprenditori, direttori e addetti commerciali, addetti al controllo di gestione.

Durata

9 ore

Calendario

EDIZIONE 1 - 13, 20 e 27 maggio dalle 10.00 alle 13.00 POSTI TERMINATI

Costo

Gratuito: il costo di partecipazione viene integralmente sostenuto dalla CCIAA

Luogo

Formazione a Distanza (FAD)

Docente


Iscriviti al corso